Nueva tequilería ofrece tequila, mezcal y cócteles en norte de Salem

El mezcal genera una sensación cálida a medida que el alcohol desciende suavemente. La naranja y la sal de gusano que lo acompañan ayudan a realzar los sabores de los diferentes mezcales, enfatizando las notas del roble de las barricas en las que fue añejado o los variados niveles de dulzura del agave.

Esta es la forma tradicional de disfrutar el tequila y el mezcal que Sánchez, el propietario de Viva Tequila, el primer bar centrado en el tequila de Salem, espera traer a la gente.

Viva Tequila tendrá una apertura agradable en North Salem a fines de enero. Sánchez explicó que espera que la gente esté abierta a aprender sobre el licor de la bebida en sus variadas formas mientras disfrutan en el bar.

Sánchez afirmó que notó que la mayoría de la gente de Salem bebía principalmente tequila en tragos con lima y sal, sus rostros se curvaron en expresiones de dolor mientras el alcohol quemaba la parte posterior de sus gargantas.

“Así no es como se bebe apropiadamente”, explicó Sánchez, mientras arreglaba su barra, agarrando vasos para preparar un trago de mezcal. “Eso es algo que queremos disipar definitivamente y mostrarle a la comunidad la forma correcta de beberlo”.

La atracción inicial de Sánchez por la coctelería y la mixología se inspiró en su disfrute de la coctelería en casa para familiares y amigos. Estaba más fascinada al aprender sobre las complejidades del tequila y el mezcal cuando visitaba las destilerías en México.

Antes de esto, Sánchez trabajó en varios restaurantes, incluidas algunas empresas familiares. Durante los últimos cinco años, se ha dedicado exclusivamente a la coctelería y mezcla de bebidas.

En el camino, obtuvo un certificado de mixología de Israel Díaz, uno de los mixólogos más renombrados de México, con múltiples premios y reconocimientos, además ha representado a México en múltiples eventos internacionales de alimentos y bebidas. Díaz sigue siendo su mentora y ha ayudado a Sánchez a crear el menú de cócteles para Viva Tequila.

Al lado de Sánchez en el bar está su esposo, Luis Soto (sin relación con la familia Soto detrás de Dahlia’s Taqueria), a quien también le gusta mezclar y preparar bebidas.

El menú de Viva Tequila incluirá cócteles de la casa, vuelos de mezcal y una selección rotativa de bebidas y alimentos de temporada, que son artesanales y elaborados internamente. También habrá una pequeña carta de vinos y cervezas.

Los cócteles incluyen Palomas, la bebida ligera de pomelo y gaseosa con un tono rosa pastel natural, y el especial de la casa, Al Pastor Margarita. Esta margarita única tiene un tono verde pálido salpicado de un fino polvo de chile rojo y “da todos los sabores de los tacos, pero no de la carne”, afirmó Sánchez. La bebida es sorprendentemente refrescante y tiene los sabores brillantes de pepino, menta, piña y cilantro.

“Creemos que (Al Pastor Margarita) representa mejor a nuestro bar porque es básicamente lo que estamos tratando de hacer aquí, mezclar los sabores de la comida y el tequila”, expuso Sánchez.

La atención de Sánchez a los detalles atrae todo, desde las herramientas de la barra y los vasos hasta la decoración interior y los asientos juntos en una estética minimalista con buen gusto, pero con colores brillantes.

Apoyar a las pequeñas empresas con ideas afines dirigidas por familias o mujeres es una prioridad para Sánchez y se refleja en ciertas opciones de diseño.

Ciertos vasos llamativos incluyen juegos de tazas y platos pintados en blanco y negro, tazas con calaveras de Catrina y tazas pequeñas y robustas de arcilla con arte huichol. El arte huichol en las copas incluye intrincados abalorios colocados a mano en el exterior, una forma de arte realizada por el grupo indígena huichol o wixárika en México y los Estados Unidos.

“Además de ser hermoso, detallado y de mi cultura, es una mamá o un papá local que ayuda a su familia a tener una comida en la mesa con su trabajo”, apuntó Sánchez.

Sánchez dijo que lo que más disfruta es el tequila y el mezcal que tienen poco o ningún otro sabor como la vainilla y otras especias, solo para probar el sabor puro del agave. Uno de sus favoritos actuales y que ofrece el bar es el Tequila La Gritona Reposado, una pequeña destilería de tequila propiedad de una mujer y con conciencia ambiental en Jalisco.

En la pared de Viva Tequila hay un mural del piso al techo de una planta de agave con etiquetas de las diversas partes de la planta. Lo que hace que el tequila y el mezcal sean tan únicos es que las plantas de agave se deben cosechar a mano y gran parte del proceso se ha mantenido prácticamente sin cambios a lo largo del tiempo. Los corazones de la planta, las piñas, son lo que se usa para hacer el licor, y todo el mezcal y el tequila son doblemente destilados.

Los licores destilados de especies de agave en México se clasifican como mezcal, también conocido como mezcal tequila. El tequila es un tipo de mezcal, pero debe cumplir con dos requisitos específicos para tener el nombre, según la Denominación de Origen del tequila. Primero, el licor destilado debe estar hecho de agave azul. En segundo lugar, el agave azul y la producción del destilado deben estar en Jalisco o en municipios específicos de los estados de Guanajuato, Michoacán, Nayarit y Tamaulipas.

Sánchez dijo que espera lanzar su propia marca de tequila y está trabajando con algunas empresas en Jalisco para que esto suceda.

“Nos gustaría hacer nuestro propio tequila porque muchos de ellos están mezclados con muchas especias; es difícil encontrar un producto limpio”, explicó Sánchez. “Por limpio me refiero a sin los sabores artificiales, por lo que tienes malas resacas”.

Sánchez espera en el futuro poder brindar más educación sobre el tequila y el mezcal a través de clases y eventos especiales, incluida la posibilidad de llevar a Israel Díaz en avión para que los presente.

“Les daremos la bienvenida a todos y esperamos que sea un lugar para pasar el rato y tomar cócteles con su familia o seres queridos”, expuso Sánchez. “Estamos felices de recibir a la comunidad al final del día”.

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