Las verdaderas razones por las que solo México produce tequila

La principal razón por la que solo México produce tequila es debido a una planta única: el agave azul tequilana weber. Esta es la única variedad autorizada, según la Norma Oficial Mexicana,NOM-006-SCFI-2012 , para todos los procesos que involucran a la bebida.

La norma, añade el Consejo Regulador del Tequila (CRT), establece que la planta solo debe cultivarse en los estados federales y municipios indicados como zona protegida por Denominación de Origen”. Se trata de una distinción y protección para dejar en claro que un producto es nativo de una sola región.

De esta manera, solo en ciertos municipios de México se permite plantar agave weber variedad azul, además de instalar plantas productoras de tequila. Específicamente a 181 municipios, dentro de cinco estados:

Jalisco con 125 municipios
Michoacán, con 30 municipios
Tamaulipas con 11
Nayarit con 8
Guanajuato con 7 municipios.

Actualmente, la Denominación de Origen del tequila es reconocida en 55 países, incluidos los de la Unión Europea. “Para que este destilado pueda denominarse con el nombre de “Tequila”, su producción tiene que llevarse a cabo en estricto cumplimiento con la Norma Oficial Mexicana para el Tequila”, agrega la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

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