Destacan logros de industria del agave

Desde la casa “El Castillo de Tequila”, se llevó a cabo una muestra de la plantación del hijuelo, como parte de la segunda edición de la Fiesta del Agave, en Tequila, Jalisco, donde Gildardo Partida Hermosillo, director de la casa tequilera, compartió que se busca cambiar la forma de producción, por una más amigable con el medio ambiente.

El directivo explicó que el proceso de plantación es la primera etapa de vida que da enaltecimiento al agave azul, realizada en temporal de estiaje para que tenga su mejor cosecha, dejando en los campos aproximadamente un metro de distancia entre cada hijuelo.

“Refrendamos nuestro tributo a la planta que le dio vida a la industria del tequila, que representa o la bebida más representativa de nuestro país (…) de manera general en cualquier momento se puede plantar, pero solamente es en el temporal de estiaje que viene siendo desde mayo-junio o previo al temporal de lluvias que queremos plantar para que tenga su mejor agarre y de esta manera pueda llegar hasta su cosecha, recordemos que nuestra planta es un cultivo de temporal, no requerimos de riego”, señaló.

Partida Hermosillo dijo que el objetivo es contar con un proceso sostenible en cumplimiento a las Naciones Unidas (ONU) y a los indicadores de responsabilidad social, formando parte de las primeras 20 empresas tequileras que se apegan de manera progresiva a reducir la huella de carbono e hídrica para el año 2030. Vanessa Pérez Lamas, titular de la Secretaría de Turismo de Jalisco, reiteró que los campos agaveros y sus experiencias aportan al turismo y derrama económica de la zona, ya que una de las principales rutas turísticas en el estado es la de Tequila:

“En conjunto los municipios de la ruta del paisaje agavero cuentan con más de 254 mil habitantes, de los cuales aproximadamente entre mil 300 y mil 500 se dedican actividades relacionadas directamente con el turismo, hay muchos más en su relación indirecta además el PIB es de 17 mil millones, de los cuales el PIB turístico es alrededor del 8 por ciento”, dijo.

En su intervención, Ana Lucía Camacho, secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), enfatizó que el agave es una de las grandes fortalezas del campo, y representa 1.6 por ciento del valor de la producción agroalimentaria nacional, con un valor de 22 mil 425 millones de pesos, lo que demuestra la importancia de esta cadena productiva que se traduce en miles de empleos en sus distintos procesos.

Finalmente, Enrique Ibarra Pedroza, secretario general de Gobierno, felicitó al Consejo Regulador del Tequila por sus 29 años y su aportación a la industria.

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