Tequila, elixir que nació en México

El Tequila transitó de las mesas de los trabajadores de campo y tabernas mexicanas a comedores elegantes y bares que frecuenta grupos dominantes de todo el país. El Congreso General de los Estados Unidos Mexicanos declaró el tercer sábado de marzo de cada año como el “Día Nacional del Tequila” debido a la tradición y aceptación en el mercado nacional e internacional.

Así como mezcal, el aguardiente también es reconocido como un regalo de los dioses para los hombres que se produce a partir de la destilación del mosto fermentado obtenido del corazón de una planta conocida como “agave azul”.

De acuerdo a datos del Consejo Regulador del Tequila (CRT), el primer semestre del año pasado la producción de tequila alcanzó los 315.1 millones de litros. En ese mismo período pero del año 2021 se produjeron 260 millones de litros de la bebida.

En cambio, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno Federal, en el año 2016 informó que el agave cuenta con cerca de 200 especies y México alberga 150 especies, es decir, el 75 por ciento de este grupo de plantas.

“Existen muchas variedades de agave tequilero, entre ellas: chato, chino, pata de mula, mano larga, bermejo, zingüin y moraleño. Sin embargo, la variedad que preferentemente cultivan los agricultores tequileros, es la azul pues sirve para la producción de tequila”, destaca la Secretaría.

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