El empresario australiano Trent Fraser, director de TSI, es quien está al frente del proyecto y contó que pasó seis años en Jalisco, donde ayudó a la empresa LVMH, la empresa de artículos de lujo y bebidas, para lanzar su nueva marca de tequila “Volcán Mi tierra”, indica la BBC.
Fraser explicó que Queensland es ideal para cultivar agave, debido a que sus condiciones climáticas son similares a las de Jalisco.
Para obtener un buen producto, reciben asesoría de horticultores de la Universidad de Adelaida, así como del gobierno australiano, y cuando estén listos los agaves para la cosecha, buscará ayuda de productores mexicanos.
“Si mi familia mexicana (sus amigos en Jalisco) terminan escupiéndolo, tenemos un problema”, dijo el empresario.
¿Australia también llamará tequila a su bebida de agave?
La respuesta es no. Esto se debe a que el tequila es exclusivo de México, como lo es también el mezcal y el champán, en Francia, por lo que ahora sólo debe llamarse “bebida de agave”.
Además, la bebida alcohólica mexicana se caracteriza por estar hecha a base de agave azul, y el de Australia es distinto.
Por lo anterior, la empresa Top Shelf International busca que su bebida tenga un sabor exclusivo australiano, característico su suelo, con notas de miel, cáscara de lima y hierba cortada.
TSI, que comercializa vodka y whisky en Australia, prevé comenzar a comercializar su “tequila” a fin de año en tiendas australianas y de Estados Unidos, según Bloomberg.
Félix Fernández, dijo a la BBC que extranjeros se enfrentan a todo un reto al intentar elaborar una bebida de agave convincente como lo es el tequila. _Con información de la BBC, Bloomberg y la Cámara Nacional de la Industria del Tequila.
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