Existen cuatro tipos de tequila conocidos en la industria: reposado, joven, blanco y añejo

Día Internacional del Tequila: números de su producción en México

Cuando se trata de México, significa tequila. Es una de las bebidas más tradicionales del país e incluso del mundo, desde el 24 de julio es reconocida por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), la organización del agave y paisaje milenario del tequila. Instalaciones industriales del patrimonio mundial.

Se estima que el origen del tequila data de alrededor de 1538. Su nombre lo debe a la región donde nació, el pueblo mágico de Tequila, en Jalisco, donde se asienta un gran número de fábricas productores de esta bebida nacional. De hecho, esta actividad es uno de los motores económicos del estado. Tan solo el año pasado la industria tequilera de Jalisco generó exportaciones por 2,520 millones de dólares.

Existen cuatro tipos de tequila conocidos en la industria: reposado, joven, blanco y añejo, siendo el blanco el que acapara la mitad de la producción nacional, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Geografía y Estadística (Inegi). El año pasado, México produjo 277 millones de litros de tequila, de los cuales 153 millones fueron de tipo blanco, 75.7 reposado, 27,7 joven y 20.8 millones de litros del tipo añejo.

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