El libro de José María Murià

José María Murià plasma el tequila desde la época prehispánica

Los cuatro elementos fundamentales de la esencia nacional, que suelen presumir los jaliscienses, son el charro, el mariachi, el tequila, y el equipo de futbol Chivas, “claro, antes de que éste se privatizara”, afirma José María Murià (Ciudad de México, 1942), quien se ha dedicado con perseverancia a la historia de su tierra adoptiva, Jalisco, y ahora presenta un libro que narra el periplo de aquella bebida espirituosa, desde la época prehispánica hasta nuestros días.

En Un caballito de tequila, editado por la Academia Mexicana de Historia y la Secretaría de Educación Pública, el historiador “nos permite llegar hasta los arcanos del hermano gemelo del mezcal y primo del pulque”, escribe el arqueólogo Eduardo Matos Moctezuma en el prólogo.

Después, ayudó mucho cuando, luego de la Independencia de México, en España se prohibió la exportación de sus productos; el aguardiente de uva ya no llegaba, entonces se fue consolidando como industria la producción de tequila, las gargantas secas necesitaban algo”.

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